Noci Brasiliane

Se ci fosse un premio per "la maggior parte del cibo radioattivo", questo andrebbe alle noci del Brasile. 
Le noci del Brasile contengono alti livelli di due elementi radioattivi: radio e potassio. 
Il potassio è buono per il corpo umano, è usato in molte reazioni biochimiche ed è uno dei motivi per cui il corpo umano è esso stesso leggermente radioattivo. 
Il radio si trova nel terreno ove gli alberi crescono e assorbono dal sistema radicale della pianta. 
Le noci del Brasile hanno una attività  di oltre 6.600 pCi/kg . 
La maggior parte di quella radiazione passa innocuamente attraverso il corpo. 
Nel frattempo, gli alti livelli di selenio salutare e altri minerali rendono queste noci sane da mangiare con moderazione.

(Helmenstine, Anne Marie, Ph.D. "10 Common Naturally Radioactive Foods." ThoughtCo, Feb. 16, 2021, thoughtco.com/common-naturally-radioactive-foods-607456.)

La concentrazione raggiunge circa 40-260 Bq/kg*, ovvero una quantità 1.000 volte superiore rispetto alla maggior parte degli alimenti.

Secondo la "Oak Ridge Associated Universities", questo fenomeno non è imputabile al radio presente nel suolo, bensì alla notevole estensione dell'apparato radicale.

pCi per kg: 12,000 = 444 Bq/kg
pCi per porzione : 240 = 8,88 Bq/kg