Se ci fosse un premio per "la maggior parte del cibo radioattivo", questo andrebbe alle noci del Brasile.
Le noci del Brasile contengono alti livelli di due elementi radioattivi: radio e potassio.
Il potassio è buono per il corpo umano, è usato in molte reazioni biochimiche ed è uno dei motivi per cui il corpo umano è esso stesso leggermente radioattivo.
Il radio si trova nel terreno ove gli alberi crescono e assorbono dal sistema radicale della pianta.
Le noci del Brasile hanno una attività di oltre 6.600 pCi/kg .
La maggior parte di quella radiazione passa innocuamente attraverso il corpo.
Nel frattempo, gli alti livelli di selenio salutare e altri minerali rendono queste noci sane da mangiare con moderazione.
(Helmenstine, Anne Marie, Ph.D. "10 Common Naturally Radioactive Foods." ThoughtCo, Feb. 16, 2021, thoughtco.com/common-naturally-radioactive-foods-607456.)
La concentrazione raggiunge circa 40-260 Bq/kg*, ovvero una quantità 1.000 volte superiore rispetto alla maggior parte degli alimenti.
Secondo la "Oak Ridge Associated Universities", questo fenomeno non è imputabile al radio presente nel suolo, bensì alla notevole estensione dell'apparato radicale.
pCi per kg: 12,000 = 444 Bq/kg
pCi per porzione : 240 = 8,88 Bq/kg