Gli obiettivi del processo per radiazione includono
- Ampiamento della vita commerciale via il ritardo dei processi fisiologici e biochimici che portano alla maturazione
- Controllo dei patogeni fungini che causano marciume post-raccolta
- Inattivazione di patogeni umani per mantenere la sicurezza microbiologica e la qualità della frutta e verdura tagliate mentre sono fresche che vengono tagliate, fatti a pezzi o tagliate a dadini e poi si confezionano per uso commerciale e al dettaglio senza ulteriore preparazione; in semi, germogli, succhi di frutta e concentrati di succhi di frutta congelati
- Come un trattamento di quarantena per prodotti soggetti ad infestazione da piaghe d’insetti di importanza nella quarantena
- Per aumentare il recupero del succo dai frutti di bosco.
In molti frutti, la maturazione è associata con un rapido aumento della velocità di “respirazione” del frutto stesso. Questo aumento, denominato "climaterio", spesso viene considerato come un momento decisivo nella vita della frutta; lo sviluppo e la maturazione sono completati e iniziano la senescenza e il deterioramento.
Il termine frutto climaterico significa che la frutta matura rapidamente e può continuare il processo di maturazione anche dopo l'ascissione (come nel caso di mela, pera, pomodoro, ecc.). I frutti climaterici si oppongono ai frutti non climaterici (o aclimaterici) che hanno tempi di maturazione più lunghi e interrompono la maturazione dopo il raccolto (come limoni, uva, fragole).
Da "Irradiación de alimentos – AA.VV. - Ed. Ricardo Molins"