Mango

Dosi medie di irraggiamento comprese tra 0,5 e 1,5 kGy.

Gli obiettivi del processo per radiazione includono 
  1. Ampiamento della vita commerciale via il ritardo dei processi fisiologici e biochimici che portano alla maturazione 
  2. Controllo dei patogeni fungini che causano marciume post-raccolta 
  3. Inattivazione di patogeni umani per mantenere la sicurezza microbiologica e la qualità della frutta e verdura tagliate mentre sono fresche che vengono tagliate, fatti a pezzi o tagliate a dadini e poi si confezionano per uso commerciale e al dettaglio senza ulteriore preparazione; in semi, germogli, succhi di frutta e concentrati di succhi di frutta congelati 
  4. Come un trattamento di quarantena per prodotti soggetti ad infestazione da piaghe d’insetti di importanza nella quarantena 
  5. Per aumentare il recupero del succo dai frutti di bosco. 
 In molti frutti, la maturazione è associata con un rapido aumento della velocità di “respirazione” del frutto stesso. Questo aumento, denominato "climaterio", spesso viene considerato come un momento decisivo nella vita della frutta; lo sviluppo e la maturazione sono completati e iniziano la senescenza e il deterioramento. 
Il termine frutto climaterico significa che la frutta matura rapidamente e può continuare il processo di maturazione anche dopo l'ascissione (come nel caso di mela, pera, pomodoro, ecc.). I frutti climaterici si oppongono ai frutti non climaterici (o aclimaterici) che hanno tempi di maturazione più lunghi e interrompono la maturazione dopo il raccolto (come limoni, uva, fragole).

Da "Irradiación de alimentos – AA.VV. - Ed. Ricardo Molins"